Guide d'utilisation de Google Analytics

Dans cet article, nous allons vous expliquer comment tirer pleinement parti de Google Analytics pour mieux comprendre qui visite votre CV et les actions que ces visiteurs effectuent dessus.

Dans cet article

Installer Google Analytics

Pour installer Google Analytics sur votre CV, vous pouvez vous référez à  notre tutoriel.

Audience : qui sont vos visiteurs ?

Le menu "Audience" vous permet de mieux comprendre qui sont vos visiteurs. Outre l'évolution de votre audience dans le temps (grâce à une frise chronologique), elle vous propose une segmentation de votre audience très pertinente, notamment par pays ou par ville. Si vous êtes curieux, vous pouvez aussi voir quels sont les navigateurs, ordinateurs ou résolution d'écran utilisés par vos visiteurs.

Acquisition : d'où viennent vos visiteurs ?

Origine préconfigurée

Le menu "Acquisition" vous permet de comprendre comment les visiteurs sont venus sur votre CV. Par défaut, Google Analytics proposent un certain nombre d'origine pré-configurées pour vous aider à identifier vos sources de trafic :

• par les biais d'autres site ("Referral")
  • par un moteur de recherche ("Organic search")
  • par un lien direct ("Direct"), c'est-à-dire qu'ils ont rentré l'URL de votre CV directement dans leur barre d'adresse ou depuis un favori de leur navigateur. Attention, certains liens envoyés par email peuvent être comptés en lien "Direct". Cela se produira notamment si le lien est cliqué depuis un client mail logiciel (Outlook) et non un webmail.
  • par un réseau social ("Social")
  • par un Email ("Email").

Vous pouvez également savoir quels sont les sites précis qui ont amené vos visiteurs sur votre CV, via le sous-menu "Tous les sites référents".

Identifier des visiteurs précis grâce à vos campagne

Allez plus loin avec le suivi des campagnes

Avec le suivi de campagne, vous pouvez par exemple envoyer une URL particulière à l'un de vos contact ou à plusieurs contacts, et vous serez ainsi en mesure d'identifier leur parcours sur votre site.

Pour en savoir plus sur cette technique, consultez notre guide  Campagnes personnalisée sur Google Analytics.

Comportement : que font vos visiteurs ?

Le menu "Comportement" vous permet de comprendre comment vos visiteurs agissent sur votre CV une fois qu'ils sont arrivés dessus.

Vous pouvez ainsi voir quels sont les CV les plus vus par vos utilisateurs ou quelles sont les pages les plus vues. Pour connaître la marche à suivre, consultez notre article détaillé  Connaître les pages les plus visitées de votre CV.

Allez plus loin avec les actions avancées

Nous avons développé un suivi un peu plus précis. Vous pouvez ainsi savoir quels visiteurs ont lu votre CV en entier, sur quels liens ils ont cliqués et s'ils ont interagi avec l'un de vos portfolios (téléchargement d'un document, zoom sur une image, etc.)

Pour en savoir plus sur cette technique, consultez notre guide  Suivi avancé des actions du visiteur.