Campagnes personnalisées sur Google Analytics

Cet article vous explique comment configurer des campagnes personnalisée sur Google Analytics pour analyser la performance de certains liens vers votre CV.

Qu'est-ce qu'une campagne personnalisée ?

Une personne peut accéder à votre CV de plusieurs manières différentes :

• en tapant son URL directement dans la barre d'adresse (c'est assez rare)
  • en y accédant depuis Google
  • en cliquant sur un lien qu'elle a trouvé, soit sur Internet, soit dans un email.

Les campagnes personnalisées vous permettent d'agir sur ce dernier point. Il s'agit en fait de rajouter des paramètres à l'URL de votre CV pour aider Google Analytics à identifier la provenance de vos visiteurs.

Imaginez par exemple que vous souhaitiez savoir si, en postulant à une offre, votre contact a cliqué sur le lien que vous lui avez envoyé... Si vous avez configuré une campagne personnalisée, vous pourrez savoir exactement ce qu'il a fait en allant sur votre CV.

Comment configurer une campagne personnalisée ?

Google propose un outil pour générer une  URL avec suivi de campagne personnalisé. Vous devez notamment renseigner les informations :

• URL du site web : indiquez tout simplement l'URL de votre CV
  • Source de la campagne : indiquez le site sur lequel se retrouvera le lien (par exemple "facebook", "twitter", ou "email")
  • Support de la campagne : indiquez simplement "web" ou "email"
  • Nom de la campagne : indiquez un nom clair que vous pourrez identifier par la suite dans vos rapport Google Analytics.

Au final, l'outil vous génèrera une URL qui ressemblera à cela :

http://www.johanna-castelli.fr/?utm_source=email&utm_medium=email&utm_campaign=signature_mail_pro<br>

C'est cette URL que vous allez insérer dans vos emails ou sur les sites dont vous souhaitez suivre la performance.

Comment insérer un lien proprement

Le problème de cette URL, c'est qu'elle est un peu longue, nous conseillons alors d'insérer un texte de lien, par exemple sur Gmail vous pouvez faire cela ( voir l'animation en grand).

Si vous utilisez Twitter ou Facebook pour diffuser votre CV, vous pouvez aussi passer par un raccourcisseur d'URL comme http://bit.ly

Comment suivre les résultats sur Google Analytics

1

Sur Google Analytics, allez dans le menu Acquisition > Campagnes.

2
Vous aurez alors accès à un tableau récapitulatif de la performance de vos campagnes