Est-il possible de justifier les paragraphes ?

Il n'est pas possible à l'heure actuelle de présenter son CV avec du texte justifié sur DoYouBuzz.

Nous ne le proposons pas car l'alignement justifié est déconseillé sur les formats web (surtout sur les lignes plutôt "courtes" comme celles que l'on peut rencontrer sur un CV).

En effet, une ligne alignée en justifié crée des espaces blancs de tailles différentes entre chaque mot. Cette différence entre la largeur des espaces blancs peut poser des problèmes de lecture — chez les personnes dyslexiques, notamment, mais aussi chez les personnes non-dyslexiques dont la vitesse de lecture ralentit.

Voici un exemple :

Sur les formats papier, on rencontre des alignements justifiés car les logiciels de traitement de mise en page papier permettent de générer des espaces de même taille. Voici un exemple sur le logiciel Indesign :

Malheureusement, les technologies web ne sont pas suffisamment au point pour permettre ce genre de chose (oui oui, même en 2023 !!). A titre de comparaison, voici le rendu sur un navigateur web :

Or, DoYouBuzz utilise des technologies web pour créer vos CV (même si vous avez au final un CV PDF, il est généré avec des technologies web).

En attendant que la technologie évolue, nous gardons donc pour le moment un alignement des paragraphes... sur la gauche !

Pour les sceptiques, voici un texte qui explique tout ceci en détail (en anglais), duquel nous avons notamment repris les images ci-dessus : https://designforhackers.com/blog/justify-text-html-css/