CV PDF et CV Web : quelles différences sur DoYouBuzz ?

Pourquoi un CV Web et un CV PDF ?

Aujourd’hui dans le monde du travail, il est plus que jamais important de savoir parler de soi. Autrement dit, faire son propre marketing.
Quand on est en recherche d’emploi, il faut savoir mettre en avant ses atouts et expliquer ce qu’on peut apporter à l’entreprise dans laquelle on postule.
Quand on est en poste, notre travail parle souvent de lui même, mais il n’est pas rare de devoir défendre ses intérêts. Quand on est indépendant, bien évidemment, la réputation est essentielle pour trouver des clients.

DoYouBuzz vous permet de construire et gérer les support qui vous aideront à parler de vous. En recherche d’emploi, ce support est essentiellement le CV — qui est impliqué dans 95% des recrutements. Quand on est en poste ou indépendant, un site professionnel, qui fera office de vitrine, est un très bon moyen d’entrée.

Comment cela fonctionne sur DoYouBuzz

Sur DoYouBuzz, quand vous travaillez sur un CV, vous devez choisir son format. Vous pouvez passer d'un format de CV à l'autre, mais il y a des différences notables entre chaque format.

Il n'y a pas un bon format ou un mauvais format, tout dépend de votre situation et de vos objectifs. D'ailleurs, il est tout à fait possible que vous ayez besoin des deux formats :

• Un CV Web pour travailler votre identité numérique
  • Plusieurs CV PDF pour postuler auprès d'entreprises.

Voici la liste de ces différences, pour que vous puissiez faire votre choix en toute connaissance de cause.

Le CV PDF

Le CV PDF a pour objectif de vous aider à générer un fichier PDF de qualité pour que vous puissiez postuler auprès d'entreprises

Ce que le CV PDF a en plus

• Une mise en page adaptée au format portrait
  • Un éditeur de CV qui vous permet de visualiser les sauts de page
  • La possibilité de générer un lien web pour partager votre CV, avec un objectif : qu'il soit téléchargé par votre interlocuteur

Ce que le CV PDF n'a pas :

• Il n'est pas référencé sur Google
  • Vous ne pouvez pas modifier le descriptif affiché quand il est partagé sur les réseaux sociaux
  • Il n'est pas possible d'intégrer une vidéo, un son ou un diaporama (difficile en effet, d'imprimer une vidéo)

Le CV Web / Site Pro

Le CV Web a pour objectif de vous aider à développer votre identité numérique. C'est un site web qui présente votre parcours, et qui a pour vocation à être trouvé par vos interlocuteurs, soit via Google (quand ils tapent votre nom), soit via email ou les réseaux sociaux (quand vous l'envoyez en lien ou quand vous le mentionnez dans votre bio Twitter ou LinkedIn).

Ce que le CV web a en plus :

• La mise en page est au format paysage, adaptée par écran
  • Il est possible de naviguer sur des sous-pages (expériences, compétences, etc.). Il est également possible d'afficher des éléments de votre CV sur la page d'accueil, ou au contraire uniquement sur les sous-pages
  • Vous pouvez afficher des portfolios vidéos, son, ou des diaporamas (sur le CV PDF, vous pouvez seulement afficher des portfolios image)
  • Vous pouvez en télécharger une version PDF par défaut
  • Il est référencé sur Google
  • Quand il est partagé sur les réseaux sociaux, une petit vignette apparaît, et vous pouvez en modifier le descriptif

Ce que le CV Web n'a pas :

• Vous ne pouvez pas régler les tailles de police
  • Vous ne pouvez pas modifier la mise en page PDF (une mise en page par défaut est proposée)