Guide d'utilisation de Google Analytics

Dans cet article, nous allons vous expliquer comment tirer pleinement parti de Google Analytics pour mieux comprendre qui visite votre CV et les actions que ces visiteurs effectuent dessus.

Audience : qui sont vos visiteurs ?

Le menu "Audience" vous permet de mieux comprendre qui sont vos visiteurs. Outre l'évolution de votre audience dans le temps (grâce à une frise chronologique), elle vous propose une segmentation de votre audience très pertinente, notamment par pays ou par ville. Si vous êtes curieux, vous pouvez aussi voir quels sont les navigateurs, ordinateurs ou résolution d'écran utilisés par vos visiteurs.

Acquisition : d'où viennent vos visiteurs ?

Origine préconfigurée

Le menu "Acquisition" vous permet de comprendre comment les visiteurs sont venus sur votre CV. Par défaut, Google Analytics proposent un certain nombre d'origine pré-configurées pour vous aider à identifier vos sources de trafic :

• par les biais d'autres site ("Referral")
  • par un moteur de recherche ("Organic search")
  • par un lien direct ("Direct"), c'est-à-dire qu'ils ont rentré l'URL de votre CV directement dans leur barre d'adresse ou depuis un favori de leur navigateur. Attention, certains liens envoyés par email peuvent être comptés en lien "Direct". Cela se produira notamment si le lien est cliqué depuis un client mail logiciel (Outlook) et non un webmail.
  • par un réseau social ("Social")
  • par un Email ("Email").

Vous pouvez également savoir quels sont les sites précis qui ont amené vos visiteurs sur votre CV, via le sous-menu "Tous les sites référents".

Comportement : que font vos visiteurs ?

Le menu "Comportement" vous permet de comprendre comment vos visiteurs agissent sur votre CV une fois qu'ils sont arrivés dessus.

Vous pouvez ainsi voir quels sont les CV les plus vus par vos utilisateurs ou quelles sont les pages les plus vues. Pour connaître la marche à suivre, consultez notre article détaillé Connaître les pages les plus visitées de votre CV.